Minggu, 06 Mei 2012
6 Nutrisi Berkhasiat Buah Alpukat
Posted on 09.46 by Just RememBer
Padahal, lemak yang dimiliki buah ini
merupakan lemak tak jenuh yang justru menyehatkan. Buah ini seharusnya
menjadi daftar buah yang wajib dikonsumsi karena ia padat gizi.
Apa saja
kandungan nutrisinya?
Alpukat menyediakan semua 18 asam amino
esensial yang diperlukan bagi tubuh untuk membentuk protein lengkap.
Berbeda dengan protein dalam daging yang sulit untuk dicerna bagi
kebanyakan orang, protein alpukat sangat mudah diserap oleh tubuh karena
ia juga mengandung serat.
Jika Anda mencoba untuk mengurangi sumber
protein hewani dalam diet, atau jika Anda seorang vegetarian dan ingin
mencari lebih banyak protein, alpukat bisa menjadi pilihan nutrisi yang
baik.
2. Lemak bermanfaat
Alpukat menyediakan jenis lemak sehat yang dibutuhkan tubuh Anda. Seperti minyak zaitun, alpukat dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol "baik"). Kolesterol HDL dapat membantu melindungi terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
2. Lemak bermanfaat
Alpukat menyediakan jenis lemak sehat yang dibutuhkan tubuh Anda. Seperti minyak zaitun, alpukat dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol "baik"). Kolesterol HDL dapat membantu melindungi terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Bahkan kolesterol tipe ini juga dapat membantu mengatur
kadar trigliserida serta mencegah diabetes. Sebuah studi yang di
Canadian Medical Association Journal menemukan bahwa diet vegetarian,
yang mencakup lemak HDL, dapat mengurangi kadar LDL ("buruk"
kolesterol).
3. Karotenoid
3. Karotenoid
Alpukat merupakan sumber terbaik dari karotenoid dan phytonutrient. Alpukat, juga dikenal sebagai buah yang menawarkan beragam jenis karotenoid tidak hanya seperti beta-karoten, alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varietas yang kurang dikenal dari jenis phytonutrient seperti neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome, beta-cryptoxanthin dan violaxanthin.
Setiap kali Anda mengkonsumsi makanan yang kaya karotenoid, tubuh Anda akan menerima banyak asupan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Karotenoid juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan fungsi sistem reproduksi. Karotenoid dapat larut dalam lemak, sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
4. Anti-inflamasi
Efek kombinasi dari nutrisi yang terkandung dalam alpukat menawarkan manfaat besar sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan).
Kombinasi unik dari buah alpukat seperti Vitamin C
dan E, karotenoid, selenium, seng, pitosterol dan omega-3 asam lemak
membantu mencegah peradangan. Hal ini menunjukkan bahwa alpukat dapat
membantu mencegah atau mengurangi risiko penyakit osteoarthritis dan
rematik.
5. Kesehatan jantung
5. Kesehatan jantung
Kandungan lemak pada alpukat sering dianggap dapat memberikan pengaruh buruk pada kesehatan. Padahal, lemak ini justru sangat baik untuk melindungi kesehatan jantung Anda.
Penelitian telah menunjukkan bahwa asam oleat
dalam alpukat dapat meningkatkan kesehatan jantung. Asam oleat merupakan
asam lemak utama dalam alpukat.
6. Pilih dan makan
6. Pilih dan makan
Untuk mendapatkan nilai gizi yang optimal dari alpukat, jangan memilih yang sudah terlalu matang. Anda dapat melakukan identifikasi dengan cara merabanya. Jangan memilih alpukat yang sudah penyok atau terasa lembek ketika Anda memegangnya.
Alpukat matang seharusnya tidak penyok di kulit
dan akan terasa agak empuk saat ditekan.
Anda juga dapat membeli
alpukat mentah dan menyimpannya dirumah sampai matang.
search : mama papa belajar ngeblog I natularnews.com I http://autisme.web.id I images google.co.id
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
No Response to "6 Nutrisi Berkhasiat Buah Alpukat"
Leave A Reply